Robert Price

in Июл 08, 2021

Знакомство с пленкой

Фотограф и куратор проекта Photo.Filmy

Расскажет о пленке кратко, почему стоит изучать и практиковать вновь популярное направление фотографии.

Считается, что пленка по своей сути позволяет фотографу стать разносторонним и лучше освоить как кадр, так и технику. Это так?

По-разному. Я лично научился измерять и использовать свет на Sony NEX6, чтобы мне не приходилось тратить зря пленку и портить рулоны из-за плохо экспонированных снимков.

После изучения основ это зависит от нескольких факторов: то, как вы снимаете, что вы снимаете и т. д. Я считаю, что пленка заставляет вас лучше осознать процесс и используемые материалы, но это не обязательно делает всесторонне развитым фотографа. Есть много авторов, у которых работа не очень хороша в плане композиции, сюжета. Касаемо моей карьеры, пленочная фотография сделала меня более разборчивым фотографом, основываясь только на экономии при съемке на пленку. Ограниченные ресурсы часто приводят к пониманию того, о чем вы обычно не знали бы, имея в своем распоряжении огромные ресурсы.

У пленки есть несколько сторон (преимуществ), прокомментируйте их – правда это или нет, и какие еще особенные свойства вы видите лично?

Я предпочитаю пленку, потому что считаю, что она отлично смотрится. Кроме того, вы сканируете реальный физический объект, поэтому он имеет определенную глубину, которую невозможно воссоздать на цифровом изображении. Но давайте разберем общепринятые тезисы.

Пленочная фотография заставляет вас быть более дотошными.

Да, потому что вы работаете с 36 снимками на рулоне, а не с тысячами на SD.

С пленкой никогда не знаешь, что тебя ждет.

Ложно. Совершенно неверно. Я использую одни и те же пленки в течение многих лет, чтобы получать стабильные результаты, которые мне нравятся. Если бы пленка была непоследовательной, я бы никогда ее не использовал.

Пленка многому вас научит о свете и цвете.

Не пленка в целом, а акт фотографии.

Пленочную фотографию можно превратить в художественное занятие.

Абсолютно.

Вы являетесь руководителем сообщества Photo.Filmy. Скажите, цель проекта – распространение искусства пленочной фотографии или просто создание пространства для тех, кто работает в этом жанре фотографии?

Ну, это было начато с аккаунта @sezzy.filmy много лет назад. Она (основатель проекта) передала мне страницу после того, как ей был необходим отпуск для воспитания только что рожденного ребенка.

Цель проекта – просто поделиться фотографиями художников, заслуживающих признания. Мы никогда не ожидали, что пленка вернется в таком виде, поэтому изначально он начал больше распространять слух и говорить: «Эй, пленка все еще существует, и она пинает задницу!»

А как вы выбираете работы (у многих картинок есть хэштеги)?

Да, в основном хэштеги и все, что бросается в глаза.

Имея большой опыт работы с пленкой и ознакомившись с большим количеством работ в Интернете / на выставках / у коллег, скажите, есть ли сегодня общая черта всего направления пленочной фотографии и в какую сторону она смотрит?

Если вы ходите на выставки, можно увидеть, там не всегда пленка. Самые громкие имена (в галереях, а не в Instagram) используют цифровые камеры. Я думаю, что пленочная фотография возродилась благодаря Instagram, и, как побочный продукт, культура Instagram является неотъемлемой частью работы. Поэтому я думаю, что это направление может быть обречено, если что-то случится с Instagram. Но кто знает, возможно, у него ножки как у винила. Я не уверен, кто знает.

Уже стабильно просим гостей посоветовать фотографов / книги / сайты, которые помогут новичкам вдохновиться, узнать больше о фотографии и начать создавать свои собственные работы – что бы предложили вы?

Рекомендую пойти в вашу местную библиотеку или университетскую библиотеку и просмотреть раздел фотографии. Я сделал это в Государственном университете Сакраменто и был шокирован их выбором, он огромный! В противном случае, есть YouTube, вы можете узнать все, что захотите, на этом сайте. Глядя на работы в Интернете, я предлагаю зайти на сайты музеев, так как они часто размещают свои коллекции в Интернете.

Больше узнать о фотографе и проекте вы сможете на сайте и в социальных сетях.

bobpricephoto.com